Le Yin et le Yang : Les principes de l’univers dans l'Alimentation

le 03 juin 2020

#alimentation #paix

Symbole Yin Yang dessiné avec du riz, et deux mains qui l'entourent

Le yin et le yang sont deux polarités opposées cohabitant pourtant toujours l’une avec l’autre, en harmonie.

Ce symbole connu à travers le monde et à travers les âges montre la dépendance réciproque de chacun avec le point de la couleur opposée qu’ils contiennent dans leur part : les deux pôles s’attirent mutuellement pour mieux se compléter.
La dynamique naturelle du changement, l’interaction incessante du yin et du yang, est traditionnellement appelée Tao (ou « principe unique »).


La philosophie de ce mouvement consiste à retrouver l’unité perdue à travers la recherche, le jeu d’équilibre entre le yin et le yang. 
Il s’agit de suivre la Voie du Milieu. De toujours s’en rapprocher un peu plus.

 

L’ordre de l'univers

Dans la mesure où nous vivons dans un univers où chaque chose se transforme en son contraire, connaitre les principes et les lois du changement revient à atteindre l’Arbre de Vie, à obtenir l’harmonie et à l’ordre, la paix parfaite.

 

Notre place dans l'univers

Ohsawa, le père de la macrobiotique, insista surtout sur la nécessité impérative d’étudier la dialectique Yin-Yang et, en même temps, de pratiquer pour vérifier par soi-même, ce qui impliquait une forte notion de « travail sur soi ».
L’alimentation, action de s’alimenter, ayant lieu trois fois par jour en moyenne, en est une excellente occasion.
Connaitre la nature de chaque aliment, marier les aliments entre eux, les cuire d’une manière convenable pour arriver à un plat qui respecte l’ordre de l’univers, est selon Ohsawa un travail de la plus haute importance.
Pour lui, l’objectif premier était le dévoilement du jugement, car en ayant une vision plus « juste », on aurait la capacité de comprendre plus globalement n’importe quelle situation et questionnement, et d’agir, ou pas, librement et en toute connaissance de cause.


Le Tao, la voie du Milieu : l'outil ou le but?

Pour la Bhagavad-Gita, le fameux recueil très étudié dans le monde du yoga, le secret de la vie aussi est, comme pour le Tao, d’équilibrer les opposés.
Nous ne devrions pas laisser nos émotions et nos sens diriger la destinée de notre vie.
Quand nous voyons une émotion nous traverser, observons par exemple ce qu’elle fait dans le corps, et ensuite laissons-la passer. Si tant est qu’il faille réagir, nous pourrons le faire en ayant digéré l’information que vient donner l’émotion, et construire quelque chose de positif. Construire tout court.

Menons notre vie selon le plus grand potentiel que l’homme ait.
Notre intuition naturelle, pour ne citer qu’elle, est déjà en harmonie avec l’ordre de l’univers.

Ces principes de la voie du milieu doivent en réalité être recherchés dans les choses ordinaires de la vie, et particulièrement dans ce que nous mangeons (et oui! qui de la poule ou l’oeuf?). La macrobiotique, qui est selon son père fondateur : « une méthode pour rétablir le bonheur et la santé en se nourrissant selon les lois de l’univers » utilise ce principe du Tao, de l’équilibre des opposés. Nous verrons ici comment ne pas dépendre du changement de l’univers jour après jour, pour retrouver et maintenir l’unité perdue.


L’alimentation

Quand elle est composée de céréales et de légumes, le yin et le yang sont en équilibre, ce qui signifie, pour celui qui les mange, qu’il est tout simplement en bonne santé.

Présentation de certains aspects Yin/Yang

Yin               Yang
Lunaire        Solaire
Féminin       Masculin
Terre           Ciel
Nuit             Jour
Obscurité     Lumière
Expansif      Centripète
Dilatateur    Contractant
Calme         Excité
Froid           Chaud
Rond           Angulaire
Flexible       Rigide
Potassium   Sodium
Liquide        Sec

 

LES PHYSIQUES YIN ET YANG

Une personne yin a en général une silhouette élancée et fine, ou au contraire est ronde et plutôt pâle (comme l’eau). Elle sera en général calme, pacifique, créative, intuitive, réceptive et sociable, bien qu’elle sache intérioriser
Une personne yang sera au contraire très active, dynamique, portée vers l’action, le rationnel, le matériel. Elle aura un caractère plus sanguin.

 

LES ALIMENTS YIN ET YANG

L'univers n'est pas duel : il n'est pas bon ou mauvais.
Cela dit, manger des aliments très yin ou très yang mène directement à devoir consommer des aliments de l'autre extrême, pour rester en bonne santé et garder l'organisme équilibré.
Or, les émotions, les réactions, dépendent de ce que l'on mange, et il est compliqué de devoir toujours jongler entre les opposés, par définition.

LES ALIMENTS YIN (extrême)

Les aliments yin refroidissent le corps, nous rendent plus volatiles et ont une tendance à nous faire ouvrir, et surtout, à nous disperser.
Émotionnellement et mentalement, ils nous rendent plus passifs, fatigués, et rendent notre concentration plus difficile. On se sent faible, hypersensible, confus face à la vie, et on a tendance à se chercher des excuses, à se considérer comme des victimes. De fait, l’énergie dépressive qui se crée avec ces aliments peut être perçue comme une faiblesse qui attire l’agression.
Ces aliments yin sont de nature visqueuse, acide : les fruits tropicaux, les repas et boissons frais, les herbes aromatiques, les aliments épicés, les médicaments, les drogues, l’alcool, le café, les produits laitiers frais (on peut y intégrer le tofu), le riz blanc, le sucre, les pâtisseries (farines blanches), le chocolat et le vinaigre.

LES ALIMENTS MODÉRÉS, DE LA VOIE DU MILIEU

Les aliments modérés, qui nous équilibrent mentalement et émotionnellement, sont ceux qui nous permettent l'équanimité, condition sine qua non au bonheur et par ailleurs, il apportent une alcalinité essentielle à la bonne santé physique (et spiritituelle) de l'individu.

Ce sont les céréales complètes, les fruits secs ou les fruits frais locaux, les légumes locaux et de saison, les légumineuses, les protéines végétales, les pâtes complètes, les graines et fruits secs, les produits fermentés, les édulcorants naturels, les algues.

Ils excluent les animaux ou produits animaux pour toute la violence (tout sauf modérée) dont leur élevage fait preuve.


LES ALIMENTS YANG (extrême)

Les aliments yang quant à eux réchauffent, concentrent l’énergie et nous rendent plus pesants, avec un enclin à se fermer, à avoir une pensée étroite.
Émotionnellement et mentalement, ils nous rendent plus rigides, on a tendance à tout vouloir contrôler. On peut être tendus, voire agressifs, et très peu créatifs.

Ces aliments, plutôt épicés et chauds, sont la viande rouge, la charcuterie, le poisson, les fruits de mer, les oeufs, les graisses saturées, les pizzas, les condiments très salés (comme le miso) et les fromages à pâte dure.

 

POURQUOI N’Y A T-IL PAS D’HARMONIE AVEC LES EXTRÊMES?

Constamment manger très yin et très yang entraine des suites de moments déséquilibrés alternant les comportements agressifs et défensifs, basés à la fois sur la violence et sur la peur.
Grand yang attire grand yin : consommer un aliment extrême implique de « rétablir l’équilibre » avec un aliment de l’autre extrême. Si l’on consomme régulièrement de la viande et des produits laitiers, il est donc « naturel » de chercher à établir l’équilibre grâce à des épices, du sucre, ou encore de l’alcool.
Notons encore une fois que la viande produit une mentalité rigide et têtue, quand le sucre disperse et embrouille le mental. La combinaison est littéralement volatile et explosive.

La santé physique, la santé émotionnelle, la mentale et la spirituelle sont autant d’arguments pour raisonner plus facilement l’alimentation.
Le simple fait de commencer ce processus améliore la qualité du sang, et ce changement physique insoupçonné facilite l’élargissement du champ de vision, du champ des possibles, et tout caractère excessif perd sa valeur, son intérêt.
De plus, on a une meilleure qualité de sommeil, ce qui, avec une bonne alimentation, produit un meilleur équilibre psychique et physique, et une énergie retrouvée!


PENSER VOIE DU MILIEU

La cuisson

Le mode de cuisson importe aussi dans l’alimentation: le bain-marie est yin, le barbecue est yang.
Pour l’heure du repas, on considère que la nuit, l’hiver, le froid sont yin, et que le jour, l’été, le chaud sont yang.

On peut jouer avec son alimentation en observant que si l’on est dans un état yin, que l’on va consommer quelque chose de yin, on essaiera de le faire à un moment yang, pour être en équilibre.

Manger selon son tempérament

Autre exemple : le citron, très yin, est parfait pour une personne yang. Si on l’utilise pour une personne yin dont le corps est froid et faible, son corps va encore plus refroidir, sa tension baisser et la personne peut se créer des maladies (digestion difficile, problèmes d’articulations, rhumes, rhumatismes), alors que cet aliment est excellent pour la santé pour la plupart des gens.
Encore un exemple : Le gingembre et l’ail, bien qu’antibiotiques naturels très yang, ne vont pas forcément aux gens yang ; ils peuvent faire apparaitre des sensations de chaleur dans l’estomac, de la nervosité, en plus de boutons, de rougeurs et de démangeaisons de peau.

Il s’agit de retrouver l’équilibre entre ces deux forces primordiales (le yin et le yang) en se tournant vers des aliments yang pour alcaliniser, réchauffer et reminéraliser nos corps inflammés et acidifiés par nos habitudes sociétales telles que nous les vivons aujourd’hui.

Cette façon de construire son alimentation invite à un retour à l’attention sur notre corps, les messages qu’il nous transmet avec ses douleurs, ses nausées, ses gonflements, et, plus simplement, avec tout ce qui nous fatigue et nous laisse sans énergie rend l’expérience complète.

Un être humain libre, sain, heureux et paisible, qui comprend cet ordre, peut intuitivement et facilement s’harmoniser avec lui.
Il peut lui-même entretenir sa santé et s’assurer une longévité maximale.

Si l’on voit cette approche alimentaire de manière plus macro, on comprend que cet être humain participe à l’harmonie de son univers tout entier.

Étant acteur de ses choix, il réduit son ego, diminue ses désirs superflus, se respecte, respecte ce qui l’entoure et veille à ce que l’énergie de la vie circule librement, en harmonie avec les lois du grand Tout.


Les moments de la journée

Comme vous pouvez vous l’imaginer, je ne parle pas ici de chrononutrition, qui conseille de manger gras dès le matin.
Le matin, c’est le moment où les émonctoires fonctionnent, et c’est bien le moment de laisser les organes travailler librement, et ne pas passer toute son énergie sur la digestion.
C’est le principe du jeûne intermittent dont je vous parle ici.

Si toutefois vous mangez le matin, (par exemple parce que vous souffrez de gastrite autrement), je vous conseille de manger chaud, ou de boire chaud, car c’est ce dont l’estomac a besoin, et ce, entre 7 et 9h du matin.
Manger un bon repas à midi, et un autre vers 19h-20h, est selon moi le meilleur moyen de donner au corps ce dont il a besoin, au moment où il en a besoin.
Si vous souhaitez approfondir les organes yin yang selon la MTC (médecine traditionnelle chinoise), vous pouvez déjà comprendre beaucoup avec ce schéma très simplifié.

Et je vous partage mon article préféré sur le fonctionnement des organes ici



En résumé, manger les aliments modérés mène à des états de paix, de discernement, de lucidité et d'action juste.

Comprendre les principes du yin et du yang est un grand pas vers la sagesse et le bonheur, l'appliquer dans son alimentation est selon moi la clé du bonheur, chacune de nos cellules pouvant être en harmonie avec l'ordre de l'univers. (microcosme - macrocosme)